viernes, 4 de abril de 2014

La Gripe A (H1N1)

Gripe Porcina La Gripe A (H1N1), es una pandemia causada por una variable del Influenzavirus A de origen porcino (subtipo H1N1). Esta nueva cepa viral es conocida como gripe porcina. El 30 de abril del 2009 la Organización mundial de salud (OMS) decidió denominarla gripe A(H1N1). Esta es una descripción del virus en que la letra A designa la familia de los virus de la gripe humana y de la de algunos animales como cerdos y aves y las letras H y N (Hemaglutininas y Neuraminidases) corresponden a las proteínas. El origen de la infección es una variante de la cepa H1N1 , con material genético proveniente de una cepa aviaria, dos cepas porcinas y una humana que sufrió una mutación y dio un salto entre especies (o heterocontagio) de los cerdos a los humanos, y contagiándose de persona a persona.
El 11 de junio de 2009la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo elevo a nivel de alerta seis; es decir: pandemia. El 12 de junio de 2009, el grupo farmacéutico suizo Novartis, anuncio haber producido el primer lote de vacunas contra virus. Los ensayos clínicos para la obtención de la licencia de la vacuna se realizaran en julio de 2009, que de ser positivos, iniciaran la producción en masa de la vacuna para su posterior distribución. Respecto al tratamiento con antivíricos, la OMS ha indicado la utilidad de zanamivir (en inhalación) y oseltamivir (tratamiento oral) como tratamiento efectivo, considerándose que el caso reciente a este último “es aislado” y “sin implicaciones para la salud pública”. El virus se ha demostrado como resistente a los inhibidores como la amantadina y rimantadina.
Prevención
Para prevenir esta gripe, debe seguirse estas medicinas:
-Evitar el contacto directo con las personas enfermas o que tengan fiebre y tos.
-Lavarse las manos con agua tibia y jabón entre 10 y 20 segundos de manera frecuente.
-Lavarse también entre los dedos, y por último el pulso y la muñeca.
-Se puede usar alcohol en gel o líquido para desinfectar.
-Dormir bien, comer alimentos nutritivos, tomar abundantes liquidos y mantenerse físicamente activos.
-Ventilar las casas por un rato.
-Taparse la boca y la nariz al estornudar o toser con un pañuelo desechable (o en el angulo del codo).
-Usar mascarilla o barbijos (recomendable), recordando que tienen un determinado tiempo de uso.


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